Le Livre de Pâtisserie

Publié le par Nath

Jules Gouffé (Le Chêne)


La réédition du Livre de Pâtisserie qui a révolutionné l'histoire de la gastronomie française.

Le Livre de pâtisserie de Jules Gouffé (1807-1877) est l'un des livres les plus prisés de la fin du XIXe siècle.

Cet ouvrage, témoin d'une époque fastueuse, traite à la fois des desserts quotidiens et des entremets prestigieux.
Remarquable par le nombre des recettes et leur détail - précurseur en la matière, Gouffé s'est attaché à donner les quantités et les durées de cuisson -, ce livre a marqué un tournant important dans l'évolution de l'art pâtissier et fut utilisé par de nombreuses générations.

Jules Gouffé, découvert et formé par Antonin Carême, officier de bouche du Jockey Club de Paris, était une célébrité de l'époque et avait pour amis tous les gastronomes de son temps.

Plus de 1500 recettes, 147 chromolithographies et gravures sur bois

Publié dans Pratique

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Bénédicte Martineau 24/11/2009 11:26


Gouffé cité par Boris Vian dans L'écume des jours n'est-ce pas une preuve supplémentaire de son génie culinaire ??? ;-)